Клещевой энцефалит и болезнь Лайма

image

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

И БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

 

       В лесах и лесопарковой зоне Пермского края обитают клещи, которые являются переносчиками тяжелейших заболеваний клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Клещевой энцефалит является тяжелым природно-очаговым,  заболеванием  поражающим серое вещество головного и спинного мозга и вызывающий частичный или полный паралич мускулатуры верхнего  плечевого пояса, реже паралич нижних конечностей. Возможен и летальный исход. Болезнь Лайма это поражение организма человека микроорганизмами боррелиями. До 30% всей численности клещей заражены возбудителями болезни Лайма. В местах укусов клещей зараженных клещевым боррелиозом появляется покраснение в виде кольцевой эритемы. В дальнейшем  размножающиеся микроорганизмы (боррелии) разносятся с кровотоком по всему организму, поражая нервную систему, сердце и суставы. В отсутствие лечения, данное заболевание может привести к инвалидности или даже смертельному исходу.

 

       Возбудитель клещевого энцефалита и болезни Лайма в природе выделяется из крови различных видов  мышевидных грызунов, а также зайцев, белок, волков, лисиц, лосей.  Все эти животные являются прокормителями и переносчиками клещей, причем сами они не болеют этими заболеваниями, а являются носителями на протяжение всей жизни. При паразитировании клеща на грызунах возбудитель через пищеварительный тракт проникает в организм клеща, где в основном размножается, концентрируясь в крови клеща, а также в слюнных железах. Нападая на человека, клещ при укусе впрыскивает слюну, содержащую возбудителя  клещевого энцефалита, заражая человека. Чем дольше по времени клещ сосет кровь, тем большая доза возбудителя попадает в кровь человека.

Кроме того, возможно заражение клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого молока коз, реже коровьего молока.

       Таким образом, основной путь заражения клещевым энцефалитом и болезнью Лайма является укус клеща. По данным УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю в последние годы поражения клещом происходит на дачах в 50%, на отдыхе в лесу до 21 %, при сборе ягод, грибов, на рыбалке или охоте до 20% случаях. На территорию парков, кладбищ, дачных участков, рекреационных зон населенных пунктов клещи могут быть занесены птицами, грызунами и другими животными.

       Встретится с клещом легко в лесистой и высокотравной луговой местности, где охотящиеся особи находятся на концевых, верхних ветках низкого кустарника или верхушках листьев травы. В охоте участвуют взрослые самцы и самки, а также не половозрелые личинки (нимфы). Попадание вируса в организм возможно не только в результате укуса любого из них, но и в результате раздавливания клеща на поврежденной коже.

       В связи с подстерегающим способом охоты клещи практически не встречаются на растениях выше одного метра и слабо перемещаются вдоль поверхности земли.              Активность клещей проявляется уже при температуре +1 градус Цельсия. Укусы клеща чаще всего случаются в сухую погоду в утреннее и вечернее время до наступления солнцепека, а также днем в затененных участках. При температуре свыше 20 градусов Цельсия клещи становятся менее активными. Нападение клеща возможно и в ночное время. Максимальная численность клещей наблюдается в весеннее - летний период года

( чаще апрель- май и август-сентябрь).

 

       При кратковременных визитах в лес для предупреждения укуса клеща достаточно выполнять простые и общедоступные правила защиты:

При выходе в лес носить светлую, однотонную, закрытую одежду. Закрытая обувь, штанины, заправленные в носки и наличие плотных манжетов на  рукавах и по низу курток, а также наличие капюшона предупреждает проникновение клеща к телу жертвы. Обнаружение клеща на одежде облегчается на светлой одежде. Применение акарицидных и репелентных средств (Галрэт, Рефтамид «Таежный» и др.) для обработки одежды и открытых участков кожи значительно снижает вероятность укуса клеща. При нахождении в лесистой местности предпочтительно передвижение по середине тропинок для снижения вероятности контакта с верхушками кустов и травы, где чаще всего и располагаются подстерегающие клещи. Само и взаимо осмотры, проводимые не реже одного раза в час. Тщательно осматривается голова, шея, подмышки и паховая область, а также любые кожные складки. Тщательный осмотр после выхода из леса. Внимательно осматривается тело, а также одежда изнутри и снаружи. Особое внимание следует уделить осмотру швов и карманов одежды.

      В настоящее время доступна вакцинация от клещевого энцефалита. Наличие прививки предупреждает развитие данного заболевания при заражении данной инфекцией или облегчает протекание клещевого энцефалита. Однако  на данный момент отсутствует вакцина, предупреждающая развитие болезни Лайма. Поэтому при укусе клеща проводится экстренная профилактика болезни Лайма антибиотиками по схеме.

 

       Защитные и профилактические мероприятия не могут в полной мере выполняться при длительном нахождении в местах обитания клещей. Проведение работ по лесозаготовке, работа в поле, расчистка приусадебного участка, выход на кладбище требует длительного нахождения человека в местах потенциально опасных по возможности встречи с клещами.

 

       На сегодняшний день максимальную безопасность от возможности встречи с клещом и заражения энцефалитом и болезнью Лайма человек может обеспечить себе на территории обработанной инсекто - акарицидами (т. е. препаратами, вызывающими гибель насекомых и клещей). Современные способы обработки с применением аэрозольных генераторов тумана позволяют наносить данные препараты на всю поверхность растительности, и обрабатывать крупные массивы местности любого профиля и пересеченности. Своевременное проведение данных обработок позволяет защитить конкретный участок местности от клещей на срок до 1-1,5 месяцев. Проведение данных обработок весной по выходу первых листьев до установление травостоя позволяет снизить токсическое воздействие инсекто - акарицидных препаратов (под воздействием солнечного света они разлагаются без выделения токсических веществ), что позволяет проводить обработку приусадебных участков и полей пищевых культур без возможности отравления данными препаратами при уборке и потреблении в пищу продуктов сельского хозяйства выращенных на данных участках. Грызуны являются основными прокормителями и переносчиками клещей, и наличие гнезд и нор грызунов говорит о вероятности высокой численности клещей на данной местности. Своевременное проведение мероприятий по уничтожению грызунов и обработки территории от клещей защищает человека работающего и отдыхающего на природе от укусов клещей и заражения энцефалитом и болезнью Лайма.

       Действие разрешенных МЗ РФ акарицидных препаратов не превышает 1-1,5 месяца.

Поэтому Минздрав РФ рекомендует для сохранения длительного акарицидного эффекта в течение всего весенне-летнего периода на территориях массового, долговременного отдыха людей (детские оздоровительные лагеря, базы отдыха, санатории, парки отдыха и т. д.), проводить 2-3 обработки в сезон,  с интервалом  в один месяц.

        Учитывая теплые зимы, и тенденцию роста численности клещей на территории  Пермского края в течение последних пяти лет, ожидается увеличение численности клещей в природных очагах Пермского края в весенне - летний сезон.

 

©1999 — 2022. ООО «Дезцентр Пермь»